ダンボールコンポストに油分水分
6月ですね
梅雨に入りましたね🐌☂️
このジメっとした天候が続くとまた
粉ダニーの発生が心配になりますが、
我が家のダンちゃん、
今のところ順調です😊
前回の投稿から少し空いてしまいましたが
ほぼ毎日生ゴミ投入しています。
先日は、ダンちゃん先生の真似をしてヨーグルトを入れました。
冷蔵庫の奥で賞味期限切れになっていて💦
ごめんなさい🙏
賞味期限から二週間、ややにおいが怪しかったので仕方なくコンポストへ💦
あと、朝食でちょっと残った納豆と豆腐も入れます。
毎度の卵の殻と野菜クズも。
あらら、ヨーグルトと豆腐の水分が下に染みてしまいましたが💦
袋を手に持って混ぜ混ぜ。
袋の高さがないので、うまく持たないと横からこぼれるので気をつけます😅
そして翌朝、
ばっちり温度が上がっていました⤴️
写真では伝わりませんが😅
ホカホカです。
外も中も。
ヨーグルトと納豆の菌の力でしょうか??
うれしいですね。
冷蔵庫の残り物シリーズ2
チャーシューのタレも入れました。
夫が買ってきた、大きいチャーシュー🐽のタレが、たっぷり袋に入ったまま残っていたので😥そちらも投入。
時間がなく、画像は撮っていませんが
ゼラチン状に固まっていたので、染み出すこともなく、いい感じでした😁
こちらも翌日温度が上がってくれました!
ホカホカ😊うれしいですね。
やはり美味しいものを入れた方が
たくさん働いてくれるんですね。
微生物の力はすばらしい✨
食べ残さないのがベストですけどね😅
無駄のなく使い切るようがんばります。