捨てない工夫
エコになっているかわからないけど
食べきれず悪くしそうな果物が多い我が家🍊
大量のみかんがそのひとつ🍊🍊🍊
実家の八百屋から箱でもらうのだけど
もちろん、売れ残り?も混じっていたり、やや時間が経ったものなので😅
傷みやすいのです。。
いや、もう傷みかけのものもあったりで。。
もらってすぐに、いいものは選別してご近所さんや友達に配ります。
そして
最初は、喜んで食べている子どもたちも
だんだん飽きてしまい😩
私一人では消費しきれなくなり、最後はぼよぼよになってしまう。。。
数個は箱の中で腐ってしまう。。。😭
忙しさもあり、放置してしまったみかんたち。
そのまま食べると味が抜けてたり、スッカスカでおいしくないので、
ここ数年はゼリーにしておいしくいただいています^_^
🍊みかんゼリー🍊
まずは食器用洗剤でささっと洗います
(腐ったみかんのカビも付いていそうなので)
みかんを半分に切りしぼります。
果肉が傷んでそうなものは、あきらめて捨てます。
皮のゴミがたくさんでますが、これは乾かさず処分。
コンポストにも入れません。
ゴミが増えますが、丸ごと捨てるよりは減量するので、許してください。
砂糖を足して味見して、ゼラチンを入れます。
砂糖なしだと、冷やしたときに味が薄くなります。
粗熱が取れたらタッパーや型にいれて冷やします。
あらま!簡単!
今回はどれくらいのみかんを使ったかな?
カウントしていませんでしたが💦
約500mlを2回、1000mlのゼリーが作れました👏
果肉たっぷりで、おいしいです!
レモン汁を入れて酸味をつけてもおいしいですよ。
他にもいろいろアイデアはあるかと思いますが
ゼリー好きな我が家の子どもたちには好評です。
楽しくお手伝いもしてくれるしね。